Lumaca in Tavola   3494115389

Lumaca in Tavola

Casumaro - Ferrara
 

28-29-30 settembre 5-6-7 ottobre

Descrizione

Antica ricetta del 1611

A fare piatti X di Lumache. Piglia 20 dozzine di lumache che sieno colte nell'inverno e che nella bocca habbiano il suo coperchio che così coperchiate sono purgate, e che habbiano pasciuto erbe odorifere, e le migliori sono quelle che si colgano negli spineti.
Poi habbi una pignatta et poneli dentro et che boglino per mez'hora. Poi cavale con un ferro dalla sua casa, e getta le budelle e lavale bene con sale, aceto et acqua rosata a più lavature. Poi ponerai a cuocere nella tinella con buono olio et lardo, e pevere, sale, cipolle, porri, carotte et serali tagliati minuti e falli bollire molto bene per quattro hore.
Dopoi che hanno boglito bene metti quanto che sia hora buon brodo grasso et vin biancho. Poi piglia mandole ambrossine brustolate, canella, gengevro un poco, zaffrano un poco et molena di pan boffetto grosso brustolato mogliato in succo di naranci, e pesta bene ogni cosa insieme, e passa per la stamegna, e metterai sale, pevere et zuccaro poco, poi lo farai cuocere a fuoco lento, e come le lumache seranno cotte ge lo porrai dentro, e ge lo lascerai un pochetto dentro, poi le imbandirai con buon formaggio duro grattato, e seran ottime, e vogliono essere mangiate calde che sono vivanda divinissima.

Menù

Piatti della Sagra. Primi: Brodetto di Lumache - Tris alle lumache (tortelli, tagliatelle, penne) - Tortelli della Sagra - Tagliatelle con lumache e funghi - Penne con lumache e gorgonzola - Bigoli al torchio di lumache, alla Borgogna Secondi: Tris di lumache (Casumarese, fritte, Borgogna) - Lumache (alla Casumarese, fritte, alla Borgogna, ai funghi in letto di polenta, con tartufo e porcini in letto di polenta) - Nido di patate con lumache ai pistacchi tostati - Nido di patate con lumache e porcini Piatti tradizionali. Primi: Rosette al tartufo - Tortellini (tartufo, brodo, alla panna) - Cappellacci di zucca (ragù, burro e salvia) - Gramigna al ragù Secondi: Sformatino di verdure su vellutata di parmigiano - Noce di vitello con rucola in salsa di speck - Cotoletta al tartufo - Principessa al tartufo - Cotoletta alla milanese - Filetto di porcellino con songino, scaglie di grana e aceto balsamico - Tagliata di filetto di manzo con rucola e scaglie di grana - Capriolo con polenta - Salama da sugo con purè - Tomino con pere, mandorle tostate e miele Contorni: Patatine fritte - Insalata verde - Purè

Orari

Stand coperto e riscaldato - Apertura ore 19.30 - Domenica aperto solo a pranzo dalle 12.30
Campo Sportivo - Info: 349 4115389 - Tel. e Fax 051 6848143

Casumaro - Ferrara