Sagra del Balanzon di S. Giacomo   3397575742

Sagra del Balanzon di S. Giacomo

Casaglia - Ferrara
 

13-14-15 20-21-22 27-28-29 luglio

Descrizione

Dott.Balanzone

Da qualche decennio nella cucina di Casaglia sono entrati i Balanzoni, che appartengono per tradizione alla gastronomia emiliano-romagnola dei piatti poveri e di recupero. In origine erano tortelloni di pasta fresca impastata con spinaci (chiamati anche "tortelli matti"), il cui ripieno comprendeva gli avanzi di quello dei tortellini con aggiunta di ricotta, oppure ricotta e spinaci, conditi con burro fuso. Ma il detto "paese che vai, usanza che trovi" può diventare "paese che vai, stesso nome ma piatto diverso che trovi". A Casaglia, in cui nel tempo molti abitanti sono giunti da territori confinanti con conseguenti fusioni e trasformazioni anche della cucina, i Balanzoni sono stati trasformati per renderli più graditi ai vari palati: si è mantenuta la sfoglia verde di spinaci tirata col matterello in pastelle, ma è cambiato il ripieno composto di carne e grana, mentre il condimento è dato da saporito ragù e besciamella morbida. Naturalmente in ogni famiglia si apportano diverse modifiche, ma quelli descritti, grazie alla maestria e all'inventiva delle Arzdore, sono diventati un primo piatto ricco che da diverso tempo viene proposto nella Sagra di S. Giacomo, sempre seguendo la stessa ricetta. Ecco quindi il "BALANZONE DI S.GIACOMO DI CASAGLIA", specialità e simbolo della cucina della Pro Loco, sempre più richiesto da numerosi estimatori.

SCARICA IL PROGRAMMA (PDF)

Menù

Specialità: BALANZONI (grossi tortelli di sfoglia verde ripieni di carne conditi con besciamella e ragù) - Minipinzin con poker di salumi Primi: Cappellacci (ragù, burro e salvia) Tagliatelle al ragù - Maccheroncini (ragù, pasticciati)
Secondi: Pinzin anche farciti Grigliata mista - Braciola di porcosauro (grande costata di maiale) - Coppone e/o salsiccia alla griglia
Contorni: Patatine fritte - Verdure di stagione Dolci casalinghi: Zuppa inglese - Salame di cioccolato La sfoglia è tirata a mano col mattarello e confezionata dalle arzdore del paese. Funziona asporto dalle 19.00 alle 20.00 - Si accettano prenotazioni. Possibilità di concordare il menù per gruppi numerosi

Orari

Stand coperto e scoperto - Apertura ore 19.30 - Asporto dalle 19.00 alle 20.00
Centro Polivalente (casa del popolo Casaglia) - Via G. Ranuzzi, 65 - Info: 339 7575742

Casaglia - Ferrara



Sagra del Balanzon
di S. Giacomo