SAGRE ENOGASTRONOMICHE

SAGRE di AGOSTO

Associazione Turistica Sagre e Dintorni

Sagra della Lumaca   Casumaro

27-28-29-30-31 luglio 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10 agosto

La lumaca era apprezzata già dai Greci e dai Romani. Nel trattato di cucina di Apicio, si trovano quattro ricette dedicate alle lumache: fritte, arrostite o servite con varie salse.   Plinio il Giovane attesta che i ricchi del tempo ne mangiavano molte, provenienti ...

Sagra del Bue allo spiedo   Corporeno

28-29-30 luglio 4-5-6 11-12-13-15 agosto

La Sagra del Bue allo Spiedo e della Fiorentina alla Brace diventa maggiorenne, un evento nato per beneficenza è divenuto ormai una piacevole tradizione d'Agosto, nella spendida cornice di Villa Borgatti a Corporeno di Cento    Gli organizzatori ci raccontano: ...

Sagra dello Stinco   Medolla

28-29-30 luglio 4-5-6-7 agosto

Lo stinco di maiale è un taglio di carne suina normalmente molto economico, ma molto gustoso. Un taglio di carne che va obbligatoriamente cucinato a lungo.  Una tradizione Italiana ed Europea, in Trentino Alto Adige viene affumicato a caldo, a Berlino viene proposto a...

Festa della Lumaca   Casumaro

29-30-31 luglio 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10 agosto

A fare piatti X di Lumache. Piglia 20 dozzine di lumache che sieno colte nell'inverno e che nella bocca habbiano il suo coperchio che così coperchiate sono purgate, e che habbiano pasciuto erbe odorifere, e le migliori sono quelle che si colgano negli spineti.  Poi ...

Sagra dello Storione   Burana

4-5-6 12-13-14-15 agosto

Lo storione autoctono del Po, è uno dei piu grandi pesce d'acqua dolce e salmastra diffuso in Europa, famoso per offrire carni pregiate e caviale. Praticamente scomparso allo stato selvatico, viene allevato da aziende specializzate per essere riscoperto da ristoranti e sag...

Sagra Astro Gastro   Bondeno

4-5-6 10-11-12-13-14-15 agosto

Apertura osservatorio astronomico e planetario didattico con osservazione delle perseidi (stelle cadenti) e conferenze sull'astronomia....

Aglio di Voghiera DOP   Voghiera

4-5-6 Agosto

Raffinato e mai pungente, l'Aglio di Voghiera DOP rende speciale ogni piatto. Il suo gusto dolce e delicato, unito a una grande versatilità, è ideale per una cucina creativa e ricercata. Sapore autentico della pianura ferrarese deve le sue caratteristiche organolett...

Festival dei Risotti   Jolanda di Savoia

4-5-6 9-10-11-12-13 16-17-18-19-20 23-24-25-26-27 agosto

Le prime testimonianze sulla coltivazione del riso in quest'area risalgono al 1495 ed ulteriori molteplici riscontri sulle superfici investite a risaia si sono avuti durante le bonifiche attuate dalle famiglie veneziane nel '700, fino ai 4000 ettari attestati nel 1850.   I...

Festa dell'Anguilla   Saletta

8-9-10-11-12-13-14-15-16 agosto

Una sentita festa di paese, i piatti della tradizione e una specialità tipica di quest'area geografica: l'anguilla. Saper cucinare l'anguilla non è per tutti, ma qui ci sanno fare e la Sagra di San Rocco ormai è diventata la Festa dell'anguilla....

Festa della Zucca   Melara

dal 08 al 20 Agosto

Le specialità a base di zucca, tipiche di questo territorio hanno reso famosa la Festa di Melara ben oltre i confini provinciali. La disfida del tortello d'oro è ormai un appuntamento atteso da esperti e appassionati.  Il tortello di Zucca viene propo...

Sagra Zucca e Cappellaccio   San Carlo

10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20 agosto

La zucca è un alimento e un ingrediente tipico della cucina italiana, in particolare di Emilia Romagna, Veneto e Lombardia. I cappellacci o caplaz di zucca sono tra i piatti più conosciuti, amati e celebrati. Dal 2001 a San Carlo in provincia di Ferrara, a fine agos...

Le Giornate del Riso   Jolanda di Savoia

17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27 agosto

Jolanda di Savoia (FE) si estende nella parte orientale della pianura padana, in gran parte situato sotto il livello del mare, è infatti il punto altimetricamente più basso d'Italia a -3.44 metri s.l.m.   E' considerata la capitale del Riso del Delta del Po, ...

Sagra del Cotechino   Alberone di Cento

24-25-26-27 30-31 agosto 1-2-3 settembre

L'idea di sistemare il contenuto del maiale in piccoli contenitori fatti con le budella stesse dell'animale è antichissima e ha permesso di avere a disposizione un sistema di conservazione assai efficace. Il cotechino è per questo considerato l'antesignano di ogni t...

Sagra dell'Ortica   Malalbergo

24-25-26-27 31 agosto 1-2-3 settembre

Questa pianta è da sempre apprezzata per le sue virtù salutari ed è considerata un rimedio efficace per molti disturbi. Le ortiche si consumano cotte, in questo modo si neutralizza il liquido urticante. Tra le ricette tipiche troviamo risotti, frittate e...

Sagra della Rana   Santa Bianca

25-26-27 agosto 1-2-3 8-9-10 settembre

Le rane, spesso assimilate al pesce più che alle carni, nella civiltà contadina rivestivano una grande importanza alimentare: si trattava di una fonte proteica a costo zero. In un complesso meccanismo alimentare, culturale e religioso in cui l'alternanza di per...

Sagra del Tartufo   Sant'Agostino

31 agosto 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11 settembre

Un oasi naturalistica con una superficie di circa 81 ettari, l'area è situata in un'ampia ansa golenale del fiume Reno ed è soggetta a periodici allagamenti in relazione alle piene.  La Panfilia è un classico esempio di bosco igrofilo di pianura e presen...

Sagra dell'Anatra   Stellata

31 agosto 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10 settembre

Storia e gastronomia: questo è il connubio vincente della pluricentenaria Sagra dell'Anatra di Stellata che si terrà dal 31 agosto al 10 settembre.  L'appuntamento con i piatti dell'antica tradizione popolare, curati e preparati secondo le tradizionali ricette...


Antica Foma Prosciutto Modena

L'Associazione Turistica Sagre e Dintorni rappresenta un punto di riferimento per il turismo enogastronomico nelle terre di pianura tra Emilia Romagna e Veneto.

Racconteremo le 100 sagre che fanno parte dell'Associazione, ma anche altri eventi legati al turismo, alla gastronomia e alla promozione del territorio. Ci identifichiamo principalmente in un territorio di pianura tra Emilia Romagna e Veneto, ma cresce il numero di contatti e collaborazioni in tutte le regioni d'Italia.
Accogliamo con grande entusiamo tutte le vostre segnalazioni, specialmente se riguardano una festa paesana, un prodotto tipico o un percorso turistico.