SAGRE ENOGASTRONOMICHE

SAGRE di LUGLIO

Associazione Turistica Sagre e Dintorni

Arrosticini nel chiostro   Ferrara

16-17-18 23-24-25 30 giugno 1-2 7-8-9 luglio

Nella splendida cornice del chiostro piccolo della Chiesa di San Paolo a Ferrara, un evento gastronomico di grande suggestione. Un appuntamento nato per finanziare la contrada del Palio. Il Rione San Paolo è una delle otto Contrade che costituiscono il Palio di F...

Sagra di Bigul Al Torc   Canaro

23-24-25-26-27-28-29-30 giugno 1-2-3 luglio

Una pasta lunga, simile ad un grosso spaghetto, di origine veneta, diffusi in tutta la regione e anche nella Lombardia Orientale. Nella ricetta originale sono preparati con grano tenero, acqua e sale.  La principale caratteristica di questa pasta è la sua ruvidi...

Maccherone al Pettine   Pieve di Cento

23-24-25-30 giugno 1-2 luglio

Il nome di questa pasta deriva dal particolare strumento usato per la rigatura: il pettine del telaio da tessitura, che un tempo era diffuso nelle case delle campagne emiliane per tessere il lino e la canapa. Parliamo ovviamente di una tipologia di una pasta all'uovo (rigata...

Sagra del Tortellino   Reno Centese

29-30 giugno 1-2 6-7-8-9 13-14-15-16 luglio

Ricette nate e affinate nel corso dei secoli sotto influenza e ispirazione di un clima dominato da nebbia, gelo e sole a perpendicolo. Tenendo conto di questa situazione ambientale, possiamo avvicinarci meglio alla cultura alimentare di questa i parte d'Emilia.  Oggi li trov...

Festa della Tagliatella   Solara

30 giugno 1-2 6-7-8-9 luglio

Le tagliatelle una pasta all'uovo tipica del centro e nord Italia, ma quelle Emiliane sono un riferimento assoluto. Il loro nome deriva dal verbo "tagliare" dato che si ottengono stendendo la pasta in sfoglia sottile e tagliandola, dopo averla arrotolata. La ricetta emiliana...

La Cucombra   San Matteo della Decima

30 giugno 1-2-3-4-5-6-7-8-9 luglio

La sagra è nata nel 1993 per valorizzare la produzione locale di cocomero e melone, che qui hanno un gusto speciale, allo stesso tempo più saporito e più dolce, in virtù del maggior potassio contenuto nel terreno. Il territorio di San Matteo della Deci...

Sagra della Vongola   Goro

7-8-9 14-15-16 21-22-23 luglio

Goro e Gorino sono famose per le squisite Vongole che qui vengono allevate in quantità tali da soddisfare la quasi totalità del mercato italiano. La pesca e la mitilicoltura sono le principali attività economiche di Goro, svolte con una flottiglia considerata...

Sagra del Tortellone   Bevilacqua

7-8-9 13-14-15-16 20-21-22-23 luglio

Bevilacqua è una piccola frazione di confine, divisa fra i due comuni di Cento (FE) e Crevalcore (BO). Nell'Alto Medioevo, l'abazia di Nonantola concesse il territorio al Marchese Bevilacqua con l'obbligo di bonificare le terre e di costruire una chiesa e una casa per il s...

Sagra dello Storione   Ficarolo

7-8-9 13-14-15-16 luglio

Il paese ha legato il suo nome alla rotta di Ficarolo, che nel 1152 sconvolse il corso principale del Po; si trattò in realtà di una serie di rotte che portarono alla creazione di un nuovo ramo, che prese il nome di "Po di Ficarolo" e che divenne in pochi anni l'att...

Sagra del Pesce di Mare   Galeazza di Crevalcore

13-14-15-16 20-21-22-23 27-28-29-30 luglio

Il pesce di mare, non è sicuramente un prodotto del territorio, ma da oltre 30 anni nel piccolo paese di Galeazza situato ai confini delle tre province di Bologna, Modena e Ferrara si organizza una Sagra tra le più rinomate e apprezzate della zona. Galeazza terra di...

Sagra del Balanzon   Casaglia

14-15-16 21-22-23 28-29-30 luglio

Meno famosi dei tortellini, anche i "Balanzoni" sono un piatto classico della cucina emiliana e bolognese nello specifico. Nella miglior tradizione locale della pasta ripiena, si tratta di tortelli di pasta verde agli spinaci. Prendono il nome dalla celebre maschera felsinea poic...

Sagra delle Rane   Chiesa Nuova

20-21-22-23-24-25 luglio

Le rane hanno un gusto molto delicato, simile alla carne di pollo o al pesce, sono molto digeribili e sono versatili in cucina. Questo alimento ha le sue radici nella umile ed antica tradizione contadina, dato che le rane, grazie al contributo proteico della loro carne e alla fac...

Sagra dal Caplaz   Scortichino

22-23-24-25 luglio

Il termine Cappellaccio o il suo equivalente dialettale ferrarese, Caplaz, si riferisce alla forma simile ad un cappello di paglia tipico dei contadini del secolo scorso. Secondo altre fonti è invece un maggiorativo-dispregiativo dei simili cappelletti, richiamandone ...

Canapa alimentare   Madonna Boschi

27-28-29-30 luglio

L'olio, i semi e la farina di canapa hanno virtù nutritive che vale la pena riscoprire. Se negli ultimi anni si ritorna a parlare di canapa, è altrettanto vero che da sempre la sua coltivazione appartiene alla cultura del nostro Paese.   I semi, quasi privi d...

Sagra della Lumaca   Casumaro

27-28-29-30-31 luglio 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10 agosto

La lumaca era apprezzata già dai Greci e dai Romani. Nel trattato di cucina di Apicio, si trovano quattro ricette dedicate alle lumache: fritte, arrostite o servite con varie salse.   Plinio il Giovane attesta che i ricchi del tempo ne mangiavano molte, provenienti ...

Sagra del Bue allo spiedo   Corporeno

28-29-30 luglio 4-5-6 11-12-13-15 agosto

La Sagra del Bue allo Spiedo e della Fiorentina alla Brace diventa maggiorenne, un evento nato per beneficenza è divenuto ormai una piacevole tradizione d'Agosto, nella spendida cornice di Villa Borgatti a Corporeno di Cento    Gli organizzatori ci raccontano: ...

Sagra dello Stinco   Medolla

28-29-30 luglio 4-5-6-7 agosto

Lo stinco di maiale è un taglio di carne suina normalmente molto economico, ma molto gustoso. Un taglio di carne che va obbligatoriamente cucinato a lungo.  Una tradizione Italiana ed Europea, in Trentino Alto Adige viene affumicato a caldo, a Berlino viene proposto a...

Festa della Lumaca   Casumaro

29-30-31 luglio 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10 agosto

A fare piatti X di Lumache. Piglia 20 dozzine di lumache che sieno colte nell'inverno e che nella bocca habbiano il suo coperchio che così coperchiate sono purgate, e che habbiano pasciuto erbe odorifere, e le migliori sono quelle che si colgano negli spineti.  Poi ...


Antica Foma Prosciutto Modena