SAGRE ENOGASTRONOMICHE

SAGRE di LUGLIO

Associazione Turistica Sagre e Dintorni

Arrosticini nel chiostro   Ferrara

15-16-17 22-23-24 29-30 giugno 1-6-7-8 luglio

Nella splendida cornice del chiostro piccolo della Chiesa di San Paolo a Ferrara, un evento gastronomico di grande suggestione. Un appuntamento nato per finanziare la contrada del Palio. Il Rione San Paolo è una delle otto Contrade che costituiscono il Palio di F...

Maccherone al Pettine   Pieve di Cento

22-23-24 29-30 giugno 1 luglio

Il nome di questa pasta deriva dal particolare strumento usato per la rigatura: il pettine del telaio da tessitura, che un tempo era diffuso nelle case delle campagne emiliane per tessere il lino e la canapa. Parliamo ovviamente di una tipologia di una pasta all'uovo (rigata...

Sagra di Bigul Al Torc   Canaro

22-23-24-25-26-27-28-29-30 giugno 1 luglio

Una pasta lunga, simile ad un grosso spaghetto, di origine veneta, diffusi in tutta la regione e anche nella Lombardia Orientale. Nella ricetta originale sono preparati con grano tenero, acqua e sale.  La principale caratteristica di questa pasta è la sua ruvidi...

Festa della Tagliatella   Solara

29-30 giugno 1-5-6-7-8 luglio

Le tagliatelle una pasta all'uovo tipica del centro e nord Italia, ma quelle Emiliane sono un riferimento assoluto. Il loro nome deriva dal verbo "tagliare" dato che si ottengono stendendo la pasta in sfoglia sottile e tagliandola, dopo averla arrotolata. La ricetta emiliana...

Sagra del Tortellone   Bevilacqua

6-7-8 12-13-14-15 19-20-21-22 luglio

Bevilacqua è una piccola frazione di confine, divisa fra i due comuni di Cento (FE) e Crevalcore (BO). Nell'Alto Medioevo, l'abazia di Nonantola concesse il territorio al Marchese Bevilacqua con l'obbligo di bonificare le terre e di costruire una chiesa e una casa per il s...

Sagra dello Storione   Ficarolo

6-7-8 12-13-14-15-16 21-22 luglio

Il paese ha legato il suo nome alla rotta di Ficarolo, che nel 1152 sconvolse il corso principale del Po; si trattò in realtà di una serie di rotte che portarono alla creazione di un nuovo ramo, che prese il nome di "Po di Ficarolo" e che divenne in pochi anni l'att...

Sagra del Pesce di Mare   Galeazza di Crevalcore

13-14-15-16 20-21-22-23 27-28-29-30 luglio

Il pesce di mare, non è sicuramente un prodotto del territorio, ma da oltre 30 anni nel piccolo paese di Galeazza situato ai confini delle tre province di Bologna, Modena e Ferrara si organizza una Sagra tra le più rinomate e apprezzate della zona. Galeazza terra di...

Sagra del Balanzon   Casaglia

13-14-15 20-21-22 27-28-29 luglio

Da qualche decennio nella cucina di Casaglia sono entrati i Balanzoni, che appartengono per tradizione alla gastronomia emiliano-romagnola dei piatti poveri e di recupero. In origine erano tortelloni di pasta fresca impastata con spinaci (chiamati anche "tortelli matti"), il cui ...

Sagra dal Caplaz   Scortichino

30 giugno 1-2-3 21-22-23-24 luglio

Il termine Cappellaccio o il suo equivalente dialettale ferrarese, Caplaz, si riferisce alla forma simile ad un cappello di paglia tipico dei contadini del secolo scorso. Secondo altre fonti è invece un maggiorativo-dispregiativo dei simili cappelletti, richiamandone ...

Cividale al Pettine   Cividale di Mirandola

26-27-28 luglio

...

Sagra delle Rane   Chiesa Nuova

26-27-28-29-30-31 luglio

Le rane hanno un gusto molto delicato, simile alla carne di pollo o al pesce, sono molto digeribili e sono versatili in cucina. Questo alimento ha le sue radici nella umile ed antica tradizione contadina, dato che le rane, grazie al contributo proteico della loro carne e alla fac...

Sagra del Bue allo spiedo   Corporeno

27-28-29 luglio 3-4-5 10-11-12 e 15 agosto

La Sagra del Bue allo Spiedo e della Fiorentina alla Brace diventa maggiorenne, un evento nato per beneficenza è divenuto ormai una piacevole tradizione d'Agosto, nella spendida cornice di Villa Borgatti a Corporeno di Cento    Gli organizzatori ci raccontano: ...

Sagra della Lumaca   Casumaro

27-28-29-30-31 luglio 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10 agosto

La lumaca era apprezzata già dai Greci e dai Romani. Nel trattato di cucina di Apicio, si trovano quattro ricette dedicate alle lumache: fritte, arrostite o servite con varie salse.   Plinio il Giovane attesta che i ricchi del tempo ne mangiavano molte, provenienti ...

Festa del Mare   Boccasette

27-28-29-30 Luglio

...

Sagra dello Stinco   Medolla

27-28-29 luglio 3-4-5-6 agosto

Lo stinco di maiale è un taglio di carne suina normalmente molto economico, ma molto gustoso. Un taglio di carne che va obbligatoriamente cucinato a lungo.  Una tradizione Italiana ed Europea, in Trentino Alto Adige viene affumicato a caldo, a Berlino viene proposto a...

Festa della Lumaca   Casumaro

28-29-30-31 luglio 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10 agosto

A fare piatti X di Lumache. Piglia 20 dozzine di lumache che sieno colte nell'inverno e che nella bocca habbiano il suo coperchio che così coperchiate sono purgate, e che habbiano pasciuto erbe odorifere, e le migliori sono quelle che si colgano negli spineti.  Poi ...


Antica Foma Prosciutto Modena